Ilmu dan Teknologi Pangan Itu Apa Sih?
Assalamualaikum Wr. Wb.
Hai guys
Kali ini aku akan membahas seputar jurusanku di kampus
http://foodalert-itp.blogspot.com/2015/03/ilmu-dan-teknologi-pangan.html |
Ilmu dan Teknologi Pngan adalah salah satu program studi
yang mempelajari seluk beluk tentang pangan. Mulai dari bahan mentah hingga di
proses menjadi makanan bergizi yang siap saji dan siap didistribusikan kepada
konsumen, Jadi di jurusan ini tidak hanya mempelajari tentang pangan saja,
tetapi juga mempelajari tentang bagaimana memanajemen hasil pangan yang siap
untuk dipasarkan.
ilmu teknologi pangan
mempelajari segala proses pengolahan bahan pangan menjadi makanan yang bisa
dikonsumsi. Proses yang disebut meliputi sortasi, pengawetan, pengemasan,
distribusi, dengan menjaga dan memastikan hasil akhir aman untuk dikonsumsi dan
tetap bergizi.
Pada awalnya aku bingung ingin memilih jurusan apa. Yang ada
dikepalaku hanya jurusan popular seperti kedokteran, farmasi, dan lain-lain.
Karena itu aku mulai eksplore jurusan lain yangs esuai dengan minat bakatku.
Akhirnya aku menemukan jurusan yang asing bagiku, yaitu Ilmu dan teknologi
pangan. Pada awalnya aku juga berpikir “Jurusan ini nanti prospek kerjanya
bagaimana?” nah setelah itu aku bertanya tanya dengan mahasiswa dengan jurusan
ilmu dan teknologi pangan. Hingga akhirnya aku mulai tertarik dengan jurusan
ini. Menurutku, Ilmu dan Teknologi Pngan itu jurusan yang keren. Kenapa? Karena
disini kita bias bereksperimen menciptakan sesuatu yang baru. Selain itu kita
juga dituntut untuk tetap mempertahankan nilai gizi dari suatu bahan tersebut.
Dari sini kita bias berlatih menjadi seorang wirausahawan sejak dini dan dapat
menjadi investasi bagi kebutuhan kita dimasa mendatang
Prospek kerja lulusan
Ilmu dan Teknologi Pangan ini juga luas lho. Kita dapat bekerja dengan instansi
baik negeri maupun swasta. Setelah lulus, mahasiswa Ilmu Teknologi Pangan bisa
berkarir di beberapa bidang ini:
- Quality Control/Pengendalian Mutu
Mereka bertugas untuk memastikan proses pengolahan makanan di
pabrik berjalan sesuai standar yang telah ditetapkan.
- Konsultan Pangan dan Gizi
Konsultan pangan dan gizi bertugas memberikan konsultasi bagi
industri makanan tentang produksi, pemasaran, trend produk, serta kualitas
produk makanan, permasalahan konsumsi gizi dan keamanan pangan
- Lingkup pemerintahan (Pegawai Negeri Sipil di Departemen Pertanian, Balitbang, POM(Pengawas Obat dan Makanan), LIPI,dll.
Lingkup
pemerintahan (Pegawai Negeri Sipil di Departemen Pertanian, Balitbang, POM(Pengawas Obat dan Makanan), LIPI,dll memiliki
tanggung jawab sebagai berikut: mampu melayani masyarakat dengan baik, mampu
mengkoordinir bagian yang dipimpinnya di Instansi tempat ia bekerja, berwawasan
luas dan menguasai Teknologi.
- Pengembangan Produk (staf pengembangan produk, Chief Technical Officer atau Direktur Teknik) bertanggung jawab memegang resep rahasia produk perusahaan
- Berwirausaha/ Pengusaha pangan
Jika kita mampu merencanakan dan mendirikan suatu perusahaan,
menguasai manajemen perusahaan atau mengembangkan usaha yang telah berjalan,
kita berpeluang untuk membuat pabrik sendiri, misalnya pabrik ekspor makanan
beku, baik untuk pasar dalam negeri maupun luar negeri.
Kenapa memilih Ilmu dan Teknologi Pangan UMM?
Prodi ini telah mendapatkan Akreditasi A. Di UMM sendiri
fasilitas seperti laboratorium, ruang kelas maupun perpustakaan jurusan sudah memadai. Selain itu dosen-dosen yang
mengajar merupakan dosen-dosen professional yang telah menempuh pendidikan S2
maupun S3 baik di perguruan tinggi dalam negeri maupun perguruan tinggi luar
negeri. Selain itu, di Ilmu dan Teknologi Pangan UMM setiap tahunnya mengadakan
kunjungan ke industri industri makanan guna memperkenalkan kepada mahasiswa
tentang seluk beluk kegiatan produksi di industry terkait.
sumber : https://www.hotcourses.co.id/study-abroad-info/subject-info/masa-depan-lulusan-ilmu-teknologi-pangan/
Komentar
Posting Komentar